Setting Up Atheros Wireless Cards Pada Suse 10.2

Pada bagian ini akan dijelaskan bagaimana cara setting wireless chipsets atheros 5210, 5211, 5212 dengan menggunkan driver madwifi. Sistem operasi yang saya gunakan adalah OpenSuse 10.2 dengan kernel 2.6.18.2-34 dan NIC D-Link DWL-G520

1.Installasi Hardware Dan Paket Wireless

Pastikan pemasangan NIC anda dengan benar, kemuadian install paket wireless-tools dari CD/DVD anda.

2.Installasi MadWifi

Download paket MadWifi dari http://madwifi.org/suse/, pilih sesuai dengan OS yang anda punya. Dalam hal ini saya memakai Suse 10.2 (i386).

Kemuadian download 2 paket rpm berikut :

1.madwifi-0.9.2.1-0.1.i586.rpm
2.madwifi-kmp-default-0.9.2.1_2.6.18.2_34-0.1.i586.rpm

Setelah diinstal, restart komputer.
3. Buka console anda, dan ketik perintah berikut untuk load module

$ su
<enter root password>
# modprobe aes
# modprobe wlan_ccmp
# modprobe ath_pci
# lsmod |egrep ‘Module|aes|wlan|ath
# ifup ath0

wlan_ccmp dan ath_pci disediakan dari madwifi-kmp-*,

jika selama ini itu berjalan maka konfigurasi anda sudah benar.
4. Kemuadian ketik perintah berikut :

$ su
<enter root password>
# depmod
# modprobe aes
# modprobe wlan_ccmp
# modprobe ath_pci
# depmod

5. Konfigurasi pada system yast
Jalankan yast kemuadian pilih Network
Devices–>Network Card.
Tambahkan dan konfigurasi wireless card anda.

Operating System : Manage
ESSID : Nama jaringan anda
Authentication Mode : Open
Key Input Type : Passphrase
Encryption Key : masukkan kode enkripsi anda

Kemuadian ketik ifconfig -a, jika NIC anda ditampilkan maka anda sudah berhasil

ath0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:15:E9:40:67:D4

inet addr:192.168.0.101 Bcast:192.168.0.255 Mask:255.255.255.0

inet6 addr: fe80::215:e9ff:fe40:67d4/64 Scope:Link

UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1

RX packets:1694 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0

TX packets:885 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0

collisions:0 txqueuelen:0

RX bytes:159045 (155.3 Kb) TX bytes:68756 (67.1 Kb)

eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:0B:6A:D0:2D:6E

inet addr:192.168.0.37 Bcast:192.168.0.255 Mask:255.255.255.0

inet6 addr: fe80::20b:6aff:fed0:2d6e/64 Scope:Link

UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1

RX packets:5454 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0

TX packets:2767 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0

collisions:0 txqueuelen:1000

RX bytes:3121141 (2.9 Mb) TX bytes:471393 (460.3 Kb)

Interrupt:209 Base address:0xec00

lo Link encap:Local Loopback

inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0

inet6 addr: ::1/128 Scope:Host

UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1

RX packets:168 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0

TX packets:168 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0

collisions:0 txqueuelen:0

RX bytes:14912 (14.5 Kb) TX bytes:14912 (14.5 Kb)

sit0 Link encap:IPv6-in-IPv4

NOARP MTU:1480 Metric:1

RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0

TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0

collisions:0 txqueuelen:0

RX bytes:0 (0.0 b) TX bytes:0 (0.0 b)

wifi0 Link encap:UNSPEC HWaddr 00-15-E9-40-67-D4-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00

UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1

RX packets:33328 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:4993

TX packets:2688 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0

collisions:0 txqueuelen:199

RX bytes:2773681 (2.6 Mb) TX bytes:186361 (181.9 Kb)

Interrupt:209 Memory:f9240000-f9250000

Selamat mencoba.

16 responses to this post.

  1. Posted by robby on March 9, 2007 at 8:48 pm

    Klo buat intall di soekris net4501 bikin pusing juga. Saya pakai Atheros wlm54g. Awalnya pakai Orinoco, karna rusak & cari barang katanya discontnue. akahirnya….gw kyk or stresss. mo curhat aja susah ngomongnya.
    help me

    Reply

  2. Posted by didikdarmadi on March 10, 2007 at 2:11 am

    Setau saya itu bisa dilakukan seperti cara yang saya lakukan. Coba liha link berikut http://madwifi.org/wiki/Compatibility disitu dijelaskan support penuh chipset seperti yang anda punya. Cara installnya sama seperti yang saya lakukan. Semoga bermanfaat

    Reply

  3. Posted by robby on March 23, 2007 at 7:30 pm

    Ma’af baru buka lagi, trimaksih dukungannya, sampai hari ini saya masih berusaha. Kalau boleh saya minta no telp anda.

    Reply

  4. Posted by didikdarmadi on March 24, 2007 at 1:21 am

    No telpon nya ada di info n contact silahkan anda catat, semoga saya dapat membantu

    thanks

    Reply

  5. Posted by Adwi Tiyo on May 17, 2007 at 6:48 am

    Kebetulan saya pake Opensuse 10.2 jg… dengan wifi artheros pada laptop ACER.
    Mau nanya kalo di windows, setelah wifi diaktifkan, langsung terdetect…available wireless network, trus kita tinggal pilih mau connect ke network yang tersedia. Tapi kalo dari linux gimana ya? kok gak ada menu seperti itu. Bagaimana caranya saya mengecek network yang aktif, dan bergabung kesana…
    Trims…

    Reply

  6. Posted by didikdarmadi on May 21, 2007 at 8:11 am

    nggak semua atheros di support ama madwifi.
    coba liat dulu apa di daftar nya madwifi. aku juga pake acer dan wifi nya tergolong baru untuk jenis atheros ini.
    coba juga ndiswrapper itu alternatif dari madwifi.

    Reply

  7. Posted by Aiman on June 12, 2007 at 10:43 am

    Saya juga sudah coba di Slackware11. Laptop saya thinkpad R51e dengan atheros 5211. Saya juga sudah coba pake madwifi di Slackware. Setting yang saya lakukan:

    #iwconfig ath0 essid _mycampus_ mode Managed
    #iwconfig ath0
    —hasilnya—
    ath0 IEEE 802.11g ESSID:”_mycampus_” Nickname:”willy”
    Mode:Managed Frequency:2.432 GHz Access Point: Not-Associated
    Bit Rate:1 Mb/s Tx-Power:17 dBm Sensitivity=0/3
    Retry:off RTS thr:off Fragment thr:off
    Encryption key:off
    Power Management:off
    Link Quality=10/94 Signal level=-76 dBm Noise level=-86 dBm
    Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
    Tx excessive retries:0 Invalid misc:0 Missed beacon:0

    Tapi setelah kucoba online tapi ga bisa juga. Apakah jika konfigurasi telah selesai kita bisa langsung konek ke jaringan internet? Apakah tidak ada perintah lain untuk connect?

    Reply

  8. Posted by didikdarmadi on June 14, 2007 at 1:30 am

    check dulu nama SSID nya itu case sensitive, kalo anda punya LAN diarea situ coba ping ke area local.
    kalo itu bisa anda tinggal setting wireless security nya aja. karena kalo berbeda anda nggak akan bisa connect.
    Saya ada link web nya. tapi saya belom bisa posting karena lagi pake windows

    Reply

  9. Posted by dk on June 27, 2007 at 8:01 am

    saya juga lagi coba coneksi suse 10.2 pakai wifi di note book lenovo3000 sampai sekarang belum berhasil apa wifi saya juga suport ya,… help ?

    Reply

  10. Posted by didikdarmadi on June 29, 2007 at 7:46 am

    dilihat aja di list madwifi. Ato liat tulisan saya yang ada di blog ini. Saya pake chip atheros.

    Thanks

    Reply

  11. join ya…
    saya punya notebook acer aspire3683nwxci include wireless AR5005g (no card) , SO openSuse 10,2. dari konfig yang sudah anda jelaskan apakah bisa diaplikasikan pada spek notebook saya?kalo bisa adakah perbedaannya? dan kalo tidak bisa bagaimanakah konfigurasinya?. saya mhon penjelasannya dan trims sebelumnya.

    Reply

  12. Posted by telurpinguin on August 7, 2007 at 6:39 am

    Assalamu’alaikum….
    mungkin masalah yang ada pada mas Aiman sama dengan tempat saya. kalau punya saya masalahnya karena gak dapet IP. meskipun dah connect ke AP tapi itu belum dapet IP kayaknya. coba kasih perinta dhcpcd ath0
    saya dah sempet erhasil tapi sekarang ada masalah lagi. kalau dah berhasil lagi di Slackware insayaAllah saya bagi. saya pake Slackware 12.

    Reply

  13. Posted by Lord Kent on October 2, 2007 at 10:59 pm

    Mas didik darmadi,,, help miii
    saya pake acer 4520 maslahnya wifi sayta belum aktif
    sudah saya instal….
    saya lakukan perintah
    # modprobe ath_pci [bisa]
    # modinfo ath_pci [keluar data detai device]

    maslahnya sampai sekarang belum bisa aktif

    mohon petunjuknya
    makasihg sebelumnya

    Reply

  14. Posted by didikdarmadi on November 1, 2007 at 9:58 am

    Mas itu OS nya pake apaan?
    Saya dulunya pake OpenSuse, coba OS nya disamakan dulu, karena itu berpengaruh…
    Terakhir kali saya pake ubuntu, ubuntu bagus juga, dan saya bisa pake wireless dengan bagus. Saya sarankan pake ubuntu saja, karena dokumentasinya udah banyak…btw chipset yang saya pake adalah atheros, coba cek dukungan nya di madwifi ato ndiswrapper, apakah chipsetnya di dukung ato tidak.

    Ok Thanks

    Reply

  15. Posted by Tikno on September 20, 2008 at 12:09 pm

    saya punya 3684MI tiap install software wearless LAN Atheros selalu hank pada 75% dan akhirnya Laptop saya hank total. jd ketika di on kan, waktu mau masuk windows computer langsung hank. apa hardisknya yang rusak ya? trima kasih

    Reply

  16. ada artikel tentang setting modem di opensuse 10.2 tidak??

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: